El peligro de los suplementos alimenticios: Calcio.

cheese

En el cuerpo humano tenemos alrededor de un kilogramo de calcio, lo que lo convierte en el mineral más abundante de nuestro organismo. Aproximadamente el 99 por ciento del mismo aparece en el hueso, como hidroxiapatita (Ca5[PO4]3 OH). Aparte de eso, este mineral está implicado en la transmisión de la señal eléctrica en las células nerviosas, en la coagulación sanguínea, la permeabilidad de las membranas celulares y la contracción muscular. Todo este calcio proviene de fuentes externas (es decir, nuestro organismo no es capaz de generarlo) por lo que es importante mantener una ingesta adecuada de este mineral, especialmente en ciertas etapas fisiológicas (como pueden ser la adolescencia, el embarazo o la lactancia) o patológicas (como la osteoporosis).

Varios estudios recientes sugieren que una ingesta alta de calcio puede estar asociada con un mayor riesgo de sufrir enfermedad cardiovascular (ECV). Este supuesto riesgo parece depender de la fuenta de diga ingesta. Hasta el momento, no se ha podido demostrar que una gran ingesta de calcio a partir de fuentes alimentarias provoque un aumento en ECV, pero sí se han obtenido evidencias de que una ingesta alta a partir de suplementos dietéticos lo haga (1). De manera similar, la ingesta dietética de calcio puede disminuir el riesgo de cálculos renales, mientras que la suplementación con calcio puede aumentar el riesgo (2). Una explicación de esta aparente paradoja puede ser que la ingesta de calcio a través de suplementos puede elevar mucho y de forma transitoria las concentraciones de calcio en sangre (3), lo que a su vez puede conducir a la calcificación vascular y a otros efectos adversos para la salud.

Recientemente, la Dra. Erin D. Michos ha publicado un estudio de cohorte longitudinal en el que se evaluó la asociación entre la ingesta de calcio (proveniente tanto de alimentos ricos en este mineral como proveniente de suplementos alimenticios) y la aterosclerosis, usando como medida la calcificación de las arterias coronarias de los participantes (CAC).

En el estudio participaron 5448 adultos libres de ECV. La ingesta total de calcio se calculó a partir de la dieta de los participantes y, en su caso, de la ingesta de suplementos alimenticios. Los participantes se dividieron en 5 grupos en función de la cantidad de calcio ingerida (de menor a mayor cantidad). La CAC se midió mediante TAC al comienzo del estudio y unos diez años después.

Los hallazgos del estudio de la Dra. Erin D. Michos apoyan la evidencia de otros estudios publicados anteriormente, sugiriendo que la relación entre la ingesta de calcio y el riesgo de sufrir ECV es compleja. Dicha relación parece depender de la fuente de dicha ingesta: el calcio proveniente de una dieta rica en este mineral muestra generalmente un efecto protector frente a las ECV. Por otro lado, el uso de suplementos de calcio parece asociarse con un mayor riesgo de sufrir ECV. Una posible explicación de esta observación es que los alimentos ricos en calcio (verduras, lácteos, frutos secos y pescado) proporcionan un beneficio cardioprotector.

En cualquier caso, el estudio concluye que es necesario profundizar más la investigación entre el riesgo de sufrir ECV y el consumo de suplementos de calcio, y por supuesto que todo paciente recibiendo dichos suplementos debe seguir las recomendaciones dadas por su médico de cabecera.

Estudio:

Calcium Intake From Diet and Supplements and the Risk of Coronary Artery Calcification and its Progression Among Older Adults: 10‐Year Follow‐up of the Multi‐Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA)

Autores:

John J.B. Anderson, Bridget Kruszka, Joseph A.C. Delaney, Ka He, Gregory L. Burke, Alvaro Alonso, Diane E. Bild, Matthew Budoff y Erin D. Michos.

Referencias:

  1. http://doi.org/10.1136/heartjnl-2011-301345
  2. http://doi.org/10.7326/0003-4819-126-7-199704010-00001
  3. https://doi.org/10.1017/S0007114514002785

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

55 − 51 =

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies